場館介紹

Taipei Backstage Pool

「在這裡,怎麼伸展都可以!」

臺北試演場為目前臺北市最大的排練場,寬敞、無柱、挑高,適用多種藝術形式的排練需求。前身為「迪化溫水游泳池」成立之初為順應市民所需,加蓋而成,亦臨近迪化廠附設休閒運動公園,頗具機能。後因時空背景變換,於2012停用,閒置數年後,臺北市文化局提出嶄新的活化政策,將其「再利用」,轉型為表演藝術用途的「排練場」。

表演藝術從戲劇、舞蹈、音樂,到偶戲、馬戲、傳統戲曲等,各有相異的排演需求,例如戲曲的拋槍動作、馬戲的高空特技,音樂節目講求音場效果、戲劇有走位需求,因此和排練空間是否能提供相應條件與完整一個作品,息息相關。

一路以來,多數表演藝術團隊通常只能在不大、不高、甚至有視線阻礙的地下室或自宅排練,其他的便靠經驗、靠想像補足——游泳池本身「寬敞、無柱、挑高」的特質,成為意外的禮物。是表演藝術工作者們,克難中最珍貴的資源與支援。

Taipei Backstage Pool 臺北試演場

以創意為活水,創造流動,活絡表演藝術的動能,更為年經藝術家創造一個激發潛能的新舞台。

試演場在2019年12月完成修繕工程,新增空調、隔音設備,增建貨物電梯等,正式蛻變為全台第一個最接近正式演出規模且具備預演及試演功能的大型排練場。保留泳池最無可取代的特性:「寬敞、無柱、挑高」,搖身成為兩間方正的大小排練場;比照正式演出的大型特殊道具、舞台裝置、燈光效果⋯⋯都有機會在試演場進行一比一排練、預演,亦可提供電視、電影、音樂等產業,在非商業性質拍攝之前提,進行「劇場」、「排練場」場景之拍攝,讓產業之間有更多的交集。

未來,我們期望試演場完備的設施,不只讓表演藝術團隊發揮更順暢的動能,更能進一步用於培養觀眾、教育人才、活化社區,成為臺北表演藝術中心孕育的後台。而,泳池中這股「水」的精神,亦由表演藝術工作者們繼續承接下去——以創意為活水,持續流動,活絡生命,精彩你我的生活。

歡迎!你來到「臺北試演場」。